Досудебное урегулирование налоговых споров Юридические консультации в Омске Составление возражений Досудебное урегулирование споров Заполнение налоговых деклараций Подготовка договоров
Защита российского бизнеса и граждан от незаконных действий налоговых органов

Антипина Наталия Борисовна

Заместитель директора
Шарапов Виталий Иванович

Налоговый консультант
Пестун Егор Георгиевич

Налоговый юрист

1. Индивидуальный подход к каждому клиенту;

2. Специализация в области урегулирования налоговых споров;

3. Безупречная деловая репутация;

4. Качественное оказание услуг;

5. Представление интересов налогоплательщиков в любых городах России

Борьба с разрывами по НДС

Просмотров: 73

В процессе контроля за поступлением в бюджет НДС налоговики активно используют данные из своих информационных ресурсов, контрольные показатели АСК НДС-2, «дерево связей», сведения от контрагентов, полученные в рамках ст.93.1 НК РФ (встречных проверок), информацию из открытых СМИ и интернет- источников, сведения от банков, правоохранительных, лицензирующих и др. органов и иных доступных источников.

В результате такой работы инспекция сразу же выявляет разрывы в уплате  НДС и начинает работу во всех направлениях: хоть прямой контрагент не уплатил НДС, хоть контрагент далее по цепочке контрагентов.

В данном случае налоговики проводят проверку, чтобы выяснить благонадежность контрагента, осмотрительность в его выборе, возможное желание организации заявить нереальные вычеты  по НДС.

Однако, следует отметить, что в арбитражной практике административно – системный комплекс АСК НДС-2 не упоминается, поскольку это относится к внутренним ресурсам налоговиков и каким-либо доказательством совершения организацией налогового нарушения по сути не является. При этом налогоплательщики при обжаловании ссылаются на данный программный комплекс, отмечая, что сведения из программы не могут подтвердить нарушения законодательства. Однако, как показывает практика, решения судебных органов выносятся в основном в пользу налоговиков.

Так, например, в одном деле рассматривался налоговый спор, где Общество заявило о том, что сведения, содержащиеся в программном комплексе АСК НДС-2, не могут подтверждать выводы инспекции об отсутствии движения товара. При этом организации данный довод не помог и вычет по НДС так и не дали. Суд просто отклонил этот довод. Во внимание было принято судом, что налоговики представили совокупность доказательств, установленных в ходе проверки. Кроме того, им удалось доказать формальный документооборот между организацией и ее контрагентами. Опровергнуть выводы налогового органа Обществу не удалось. 

Последнее время налоговиками активно проводится «борьба» с разрывами по НДС. Систематически инициируются комиссии по легализации налоговой базы по НДС.  В данном случае проведение таких комиссий - это удобный метод воздействия и «добровольного понуждения» налогоплательщиков к уплате налога в бюджет. Этот механизм имеет для налоговых органов только положительные стороны:

-сокращается количество налоговых проверок;

-налогоплательщики добровольно представляют уточненные налоговые декларации, результатом чего является пополнение бюджета.

Учитывая вышеизложенное, налогоплательщикам не стоит идти «на поводу» у налоговых органов и необходимо оценивать возможные риски самостоятельно, а в случае необоснованных претензий налоговиков не поддаваться на так называемые провокации.


Ключевые слова к статье:
Есть вопросы - обращайтесь +7 (3812) 40-85-94
Налоговые споры, Досудебное урегулирование налоговых споров, Составление возражений, Обжалование решений налоговых органов, Судебное представительство по налоговым спорам, Консультации по налогообложению